Zu jedem gelungenen Markt gehört nicht zuletzt ein leckeres Kuchenbuffet dazu. Lassen Sie sich beim nächsten Markt zu einer Tasse Kaffee die selbstgebackenen Kuchen und Torten schmecken, von denen wir gerne einige Rezepte mit Ihnen teilen. Natürlich gibt es auch herzhafte Suppen und hessische Spezialitäten wie unser Schmandbrot und vieles mehr.
Zutaten:
5 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Mehl
40 g Hefe
¼ L Eierlikör
100 g geriebene Mandeln
1 Pck Backpulver
150 g Stärke
125 ml Öl
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Bei 190° ca. 40 - 45 Minuten backen.
Zutaten:
250 g Butter
300 g Zucker
1 Tasse Milch
5 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
350 g Mehl
150 g Speisestärke
2 TL Kakao
1 Pck Backpulver
Zubereitung:
Bei 180 °C ca. 80 Minuten backen,
1/3 dunkler Teig, 2/3 heller Teig
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
250 g Mehl
4 Eier
125 g geriebene Mandeln
200 g Rosinen
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
etwas Zitrone
1½ EL Zimt
Zubereitung:
Bei 180°ca.70 Minuten backen.
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
500 g Mehl
4 Eier
20 g geriebene Mandeln
75 g Kakao
20 g Schokoladenstücke
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
1/4 L Milch
Zubereitung:
Bei 180° ca.60 Minuten backen.
Schokoladenguss auftragen.
Zutaten Teig:
250 g Mehl
125 g kalte Butter in Stückchen
50 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise(n) Salz
Füllung:
150 g gemahlene Mandeln
125 g Zucker
1 Abrieb einer Zitrone
140 g Zitronensaft
Deckel:
50 g gehackte Mandeln
1 EL Milch
1 EL Eiweiß
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Die Zutaten für den Mürbeteig kneten und den fertigen Teig in eine größere und eine kleinere Portion teilen. Die kleinere Portion auf einem bemehlten Arbeitsbrett bis zur Tarteformgröße ausrollen
und mit der umgedrehten Form den Deckel ausstechen. Den überschüssigen Teig zur anderen Portion dazugeben und unterkneten. Diesen Teig auf etwas mehr als die Größe der Kuchenform ausrollen und
die leicht gefettete Tarteform mit dem Rand damit auslegen. Beide Teige für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den erkalteten Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Zutaten für die Füllung zusammenrühren und auf dem Boden verteilen. Nun den Deckel auflegen und ringsherum den Rand
zusammendrücken.
Das Eiweiß mit der Milch verschlagen und den Deckel damit einstreichen. Auch den Rand dabei nicht vergessen. Nochmals den Rand gut andrücken. Jetzt auch den Deckel mit der Gabel mehrmals
einstechen und alles mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Zubereitung:
Bei 200 °C ca. 40 Minuten backen.
Zutaten:
1 L Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
1/2 Knolle Sellerie
1 Stange Lauch
2-3 ELButter
125 ml Weißwein
500-750 g Kartoffel (mehlig-kochend)
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
300 ml süße Sahne
Speisestärke zum binden
Zubereitung:
Gemüse schälen und klein schneiden. Die gewürfelten Zwiebeln in der Butter anschwitzen. Danach mit dem Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe zusammen zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen,
würfeln und in die Suppe geben. Bei mäßiger Hitze ca. 15-18 Minuten garen.
Mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig würzen und das Ganze pürieren. Die Kartoffelsuppe erneut erhitzen und die Sahne unterrühren, dann noch mal aufkochen lassen. Je nach Bedarf mit Speisestärke
leicht binden. Man kann auch mit Bohnenkraut und Thymian den Geschmack noch etwas verfeinern.
Dazu Schwarzbrot und Schinken reichen.